Звоните с 9:00 до 19:00
Звоните с 9:00 до 19:00
Заказать звонок

Какие наушники выбрать?

Какие наушники выбрать?

ы, наверное, не обращали внимания, однако существуют в мире наушники по цене 900 миллилитров молока (литрами продавать нынче не модно). Правда, в случае с молоком ваш организм получит какие-то полезные элементы, в первом же вы почти наверняка будете немного страдать. Вероятно, дешевые наушники можно рассматривать как одноразовый вариант. Но это не наш путь. На этот раз мы взяли в подборку пять доступных и популярных моделей наушников от разных производителей.

В нашем распоряжении оказались Anker SoundCore Life Dot 2 NC, Honor Earbuds 2 Lite, Samsung Galaxy Buds Live, Huawei FreeBuds 4i и JBL LiveFree NC+ (здесь вы можете сравнить их). Основное их сходство — в цене, которая варьируется от 200 до 300 рублей. Попробуем выяснить, есть ли заметные отличия в звучании устройств. Для оценки будем использовать научный метод субъективной оценки, а заодно упомянем некоторые основные технические характеристики девайсов.

Anker SoundCore Life Dot 2 NC

Эти наушники уже как-то побывали у нас на тестах, однако с тех пор мнение немного изменилось. Нет, с точки зрения звучания все осталось как прежде: это хорошие наушники с ахиллесовой пятой в виде недостаточно выразительных средних частот. При этом они неплохо прокачивают низы и высокие частоты, сочно отрабатывая условно танцевальные композиции.

Как и во всех остальных случаях, куда приятнее слушать аудио в высоком качестве, чем MP3 из древних подборок на CD (мы проверили как пережатые MP3, так и загруженные «флаки», а также популярные стриминговые сервисы в качестве HQ или аналогичных, если они были доступны).

А вот мнение относительно чехла несколько поменялось. В прошлый раз нам конструкция не понравилась своей неуклюжестью: не всегда с первого раза удавалось раскрыть его одной рукой, приходилось помогать второй. Со временем крышка становится более податливой, и проблема нивелируется.

В комплекте есть набор сменных амбушюров и фиксаторов под разный размер ушей (чтобы не болели), заявленное время автономной работы — до 7 часов, а с кейсом — 35. Есть технология быстрой подзарядки (10 минут для полутора часов воспроизведения музыки), а вот беспроводной зарядки нет. Наушники хорошо держат связь в пределах примерно 7—8 метров в помещении с толстыми бетонными стенами.

Как и у всех моделей в подборке, у Anker SoundCore Life Dot 2 NC есть система шумоподавления — эффективная для размеров и ценовой категории. Кроме того, оптимизировать звучание можно через фирменное приложение Soundcore — иногда изменения драматично заметны.

Коротко. Звук отличный, если настроить под себя, богатая комплектация, отличное время автономной работы.

Samsung Galaxy Buds Live

После Anker эти наушники сразу удивляют компактным кейсом — даже, наверное, миниатюрным. При этом емкость аккумулятора у него вполне серьезная: его хватит, чтобы обеспечить автономную работу наушников на протяжении 21 часа. Это меньше, чем у Anker, которые являются рекордсменами по данному параметру в принципе, но как минимум на уровне со всеми остальными моделями (а какие-то Buds Live и превосходят). Собственные аккумуляторы наушников обеспечат до 6 часов работы.

В то же время комплектация самая «аскетичная»: провод для подзарядки и пара сменных держателей (амбушюров нет: они не нужны). Крышка чехла открывается не слишком просто, если использовать одну руку.

Конструкция самих наушников неоднозначная: есть вероятность, что подойдут они не всем. Точнее, Buds Live поместятся, вероятно, в любые уши, однако не каждый сможет найти комфортное положение наушников с первого раза. Мне, например, пришлось минут пять их вращать, перемещать, перекладывать и искать «то самое» положение, когда звуки передаются корректно, а внешнее окружение не мешает. Со временем можно привыкнуть, но вначале есть опасения: вдруг не приживутся? Отчасти проблему решают сменные держатели.

Вероятно, по этой причине Samsung когда-то выпустила обучающий ролик под названием «Как правильно носить Galaxy Buds Live?». В нем, кроме прочего, перечисляются ошибки, как нельзя носить наушники. Не слишком практично, зато внешне они весьма интересные.

Звук хорош, однако «из коробки» кому-то может показаться недостаточно басов. Зато инструментальная музыка, рок, джаз и подобные им жанры, где хочется слышать «середину» и «верха», проигрываются на отлично. Если есть желание, можно поднастроить звучание в приложении (Galaxy Wearable с отдельно устанавливаемым плагином для Buds Live) — через него решается «проблема» низких частот через пресеты. Здесь же можно поиграть с жестами. Кстати, из-за «неправильно» вставленных наушников со звуком могут быть нюансы: то глухо, то без басов… Нужно экспериментировать.

Система шумоподавления удивила. Может, это как-то связано с не совсем правильной установкой Galaxy Buds Live в уши, но ее работы я не заметил. Зато выполнение команд (запускаются тапами по сенсорной площадке наушников или через приложение) сопровождается звуком, от которого можно оглохнуть.

Коротко. Звук хорош, если настроить, к эргономике нужно привыкнуть, шумодав малозаметен, микрофон работает без нареканий. Но для получения результата нужно установить наушники «правильно».

Honor Earbuds 2 Lite

В коробке есть набор сменных амбушюров, кабель зарядки и пара буклетов с сопутствующей информацией. Кейс для наушников прямоугольный, небольшой и какой-то обманчиво невесомый. Наушники «полноразмерные» — внутриканальные и с «ножкой», однако она короче, чем, например, у Honor Magic Earbuds, за счет чего Earbuds 2 Lite выглядят более изящно и не так громоздко.

Заявленное время автономной работы — аж 10 часов, с чехлом — до 32 часов (то есть кейс легкий, но с емкой батарейкой), есть быстрая зарядка (10 минут дает 4 часа воспроизведения музыки, а беспроводной нет — в подборке она присутствует лишь у JBL Live Free NC+ и Samsung Galaxy Buds Live). Что касается времени воспроизведения, у Earbuds 2 Lite второй результат в тесте. Время автономной работы может сократиться примерно в полтора раза, если пользоваться системой шумоподавления (как и у других моделей).

Сразу о шумодаве: он как бы сужает диапазон поступающих извне звуков, но не глушит их. Особенной необходимости в нем нет, конструкции самих «ушей» достаточно. Аналогично работает режим «прозрачности»: он присутствует, но в некоторых сценариях проще достать наушник для разговора, чем тапать по нему.

Со звуком четкая картинка не вырисовалась. В одних мелодиях басов более чем достаточно (при на удивление четких высоких и средних частотах), в других низов категорически не хватает и одновременно звучание теряет в объеме, а басы становятся «сухими». Очевидно, что все зависит от проигрываемого файла, но как подобрать те, которые позволят услышать всю гамму звуков, не ясно.

Коротко. Наушники с классическим дизайном и весьма достойным для ценовой категории звучанием, у них удобное управление, однако не все источники позволяет оценить звук по достоинству.

JBL LiveFree NC+

Самая богатая упаковка. От нее так и веет фирменным бархатным звучанием JBL. Кейс по компактности может соперничать с чехлом для Galaxy Buds Live, однако он другой формы, наушники же упакованы отдельно. В коробке мы также нашли несколько томиков «юзермануалов» и другой бумаги, отдельную коробочку для двух пар амбушюров разных размеров и пару колец-держателей, а также кабель зарядки.

По традиции общение с наушниками стоит начинать с установки фирменного приложения (на сей раз это JBL Headphones), которое сразу покажет, какие навороты могут предложить наушники: систему активного шумоподавления (достаточно эффективна, но далека от идеала), возможность активировать «звук вокруг» (то есть обеспечить слышимость внешнего мира сквозь музыку) или отключить воспроизведение, чтобы не мешать прислушиваться к чему-то вовне.

Есть также ручной эквалайзер с возможностью сохранения пресетов, установки интенсивности шумодава, а также настройка жестов управления для каждого из наушников (чтобы, например, включать шумодав или функцию TalkThru без приложения).

Внешне наушники на любителя (как и все, наверное). Мне они показались немного простоватыми, от них немного веет чем-то недорогим. Если бы не логотип JBL, на такие бы даже не взглянул. Зато сидят в ушах LiveFree удобно, не мешают и по прошествии времени совсем не пытаются выпасть, не боятся воды.

К звучанию претензий нет: все «четенько» в стиле JBL, но можно экспериментировать с настройками эквалайзера, получив близкий к собственным вкусам результат. «Из коробки» же может не хватать высоких частот, однако это решается настройкой.

Коротко. Удобное приложение, вероятно, подойдут для занятия спортом. Качество звука — фирменное для JBL.

Huawei FreeBuds 4i

Комплектация «средняя»: две пары сменных амбушюров и зарядный кабель плюс инструкция. Кейс небольшой, весь такой овальный, внутри наушники «классической» конструкции — с ножкой. Забавная особенность: магниты держат их так крепко, что иногда бывает проблематично выдернуть из кейса.

Схема с приложением вначале не сработала: QR-код ведет на страницу, вход на которую запрещен. Позже выяснилось, что нужная программа — Huawei AI Life — есть в Google Play Store и AppGallery. После ее установки наушники спариваются со смартфоном брендов Huawei и Honor самостоятельно, стоит поднять крышку зарядного чехла. Здесь, правда, настраивать можно лишь жесты и включать/выключать систему шумоподавления и «прозрачности».

Тем, кто привык хотя бы к базовым настройкам звучания, такое положение вещей может не понравиться. Звучание можно описать словом «сбалансированное», также в нашем обзоре говорилось о низком уровне басов — наушники больше подойдут для классики и попсы, хотя с низкими частотами проблем нет — просто Huawei Freebuds 4i их не выпячивают.

Система шумоподавления работает «слегка», зато не «глушит», когда звука в наушниках нет (не всем нравится белый шум). Более подробно об устройстве читайте в нашем обзоре.

Коротко. Хорошие наушники без выраженного характера, с удобным сенсорным управлением, но недостаточной гибкостью в настройке звука.

 


x

Обратный звонок

x

Обратная связь

x

Обратная связь

x

Нашли дешевле? Сообщите нам!

x
x

Задать вопрос

x

Оставить отзыв

Без оценки